Если у вас нет опыта в самостоятельном приготовлении рыбы, то ничего страшного в этом нет. Это не слишком сложное занятие, но вот с разделкой карпа на филе могут быть проблемы.
Как разделать карпа на филе
Филе карпа немного сложнее сделать, чем у другой рыбы, к примеру, форели. Всё из-за костей живота, от которых нужно обязательно избавляться. Перед разделкой крупного карпа необходимо убрать чешую, тщательно очистить все внутренности и снять жабры. Приступая к разделке на филе, сначала отрежьте у рыбы голову. Затем положите его на стол и разрежьте тушку карпа вдоль спины. Отделяем верхнее филе и откладываем в сторону, брюшными костями займёмся чуть позже.
После отделения первого филе переверните рыбу и таким же образом отделите второе филе, начиная с надреза на спине. Разложите отделённое филе кожей вниз, стараясь как можно меньше повредить мясо, отрежьте спинные кости, оставшиеся на каждом филе.
Избавиться от костей живота — это самая трудная задача, можно использовать пинцет. Это утомительная и трудоёмкая операция, особенно если вы обрабатываете карпа впервые.
Терпеливо удаляйте с филе все косточки, чтобы можно было без стресса насладиться вкусом рыбы, и даже дать её ребёнку. Однако детям младшего возраста сто́ит измельчить рыбу незадолго до подачи на стол.
Практика разделки карпа имеет значение
Карп — рыба относительно костлявая, и её разделка требует хорошей практики. Не расстраивайтесь, если с первого раза не получится. Постарайтесь избежать спешки и раздражения, которые часто сопровождают новичков во время этого утомительного занятия. С каждым разом будет всё легче и легче.
Как приготовить филе карпа вкусно
Филе карпа хорошо сочетается в панировке на топлёном или растительном масле. Это лишь один из немногих способов приготовить эту традиционную рыбу. Перед приготовлением карпа добавьте соли и молотый перец. Перед едой можно сбрызнуть жареную рыбу небольшим количеством лимонного сока.