Выбор рыбы и подготовка к копчению
Если вы собираетесь коптить только что выловленного леща, то тут все в порядке, сомнений в его свежести нет и быть не может. Но если вы хотите закоптить купленную рыбу, то будьте внимательны при выборе. Лещ должен быть свежим, если есть возможность покупайте живого.
Процесс подготовки леща к копчению в коптильне довольно простой
- Рыба промывается проточной водой, чтобы смыть с чешуи все лишнее. Внутренности удаляются полностью, а вот голову можно и оставить. Она копчению не помешает, но зато придаст рыбе красивый вид.
- Если рыба достаточно крупная (более одного килограмма), то ее лучше порезать на куски. Для равномерного копчения все целые тушки и куски должны быть примерно одного размера. Не пытайтесь снять с сырого леща кожу, она отрывается только с мясом. А вот очистить потом приготовленную рыбу будет несложно.
- Затем лещ засаливается и натирается специями. Маринадов много, подбирайте на свой вкус. Стандартно в засолку идет соль и свежесмолотый перец, но можно взять и готовые смеси приправ для рыбы. Натертого солью и специями изнутри и снаружи леща нужно оставить в сухом и прохладном месте хотя бы на пару часов.
Копчение леща
Пока лещ маринуется необходимо подготовить коптильню. Дно коптильни устилается слоем из мокрых опилок или мелких щепочек, поддон накрывается фольгой.
- Заранее разводится сильный огонь, если вы используете мангал, то желательно, чтобы в нем было две зоны. Одна с сильным жаром, вторая с жаром поменьше. В моём же случае готовка происходит прямо дома, но на природе конечно же будет лучше.
- Когда рыба промаринуется, можно начинать готовить. Рыбьи тушки либо выкладываются на решетку, расположенную в паре сантиметров от щепы, либо подвешиваются внутри коптильни. После чего коптильня плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.
- Спустя минут 10, коптильня перемещается в зону более слабого жара. Лещ коптится довольно быстро, для тушек весом около килограмма достаточно тридцати минут.
- Следите за тем, чтобы крышка плотно закрывала коптильню, если внутрь попадет кислород, то щепа может загореться и ваше блюдо будет испорчено. Чтобы убедиться, что рыба готова достаточно сделать пару проколов в разных местах. Если кровь не выступает, значит рыбу уже можно есть.
Вот и весь секрет, как закоптить леща. Хранится лещ горячего копчения не более трех суток, но с учетом его восхитительного вкуса, ему вряд ли грозить залежаться хотя бы на сутки. Такой деликатес как копченый лещ способен переубедить даже самого ярого ненавистника блюд из рыбы. А простота рецепта делает его доступным для всех.
Готовьте и наслаждайтесь!