Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

 

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

Выбор рыбы и подготовка к копчению

Если вы собираетесь коптить только что выловленного леща, то тут все в порядке, сомнений в его свежести нет и быть не может. Но если вы хотите закоптить купленную рыбу, то будьте внимательны при выборе. Лещ должен быть свежим, если есть возможность покупайте живого.

Процесс подготовки леща к копчению в коптильне довольно простой

  • Рыба промывается проточной водой, чтобы смыть с чешуи все лишнее. Внутренности удаляются полностью, а вот голову можно и оставить. Она копчению не помешает, но зато придаст рыбе красивый вид.
  • Если рыба достаточно крупная (более одного килограмма), то ее лучше порезать на куски. Для равномерного копчения все целые тушки и куски должны быть примерно одного размера. Не пытайтесь снять с сырого леща кожу, она отрывается только с мясом. А вот очистить потом приготовленную рыбу будет несложно.

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

  • Затем лещ засаливается и натирается специями. Маринадов много, подбирайте на свой вкус. Стандартно в засолку идет соль и свежесмолотый перец, но можно взять и готовые смеси приправ для рыбы. Натертого солью и специями изнутри и снаружи леща нужно оставить в сухом и прохладном месте хотя бы на пару часов.

Копчение леща

Пока лещ маринуется необходимо подготовить коптильню. Дно коптильни устилается слоем из мокрых опилок или мелких щепочек, поддон накрывается фольгой.

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

  • Заранее разводится сильный огонь, если вы используете мангал, то желательно, чтобы в нем было две зоны. Одна с сильным жаром, вторая с жаром поменьше. В моём же случае готовка происходит прямо дома, но на природе конечно же будет лучше.

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

  • Когда рыба промаринуется, можно начинать готовить. Рыбьи тушки либо выкладываются на решетку, расположенную в паре сантиметров от щепы, либо подвешиваются внутри коптильни. После чего коптильня плотно закрывается крышкой и помещается на сильный огонь.

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

  • Спустя минут 10, коптильня перемещается в зону более слабого жара. Лещ коптится довольно быстро, для тушек весом около килограмма достаточно тридцати минут.

Как закоптить леща в коптильне. Рецепт горячего копчения

  • Следите за тем, чтобы крышка плотно закрывала коптильню, если внутрь попадет кислород, то щепа может загореться и ваше блюдо будет испорчено. Чтобы убедиться, что рыба готова достаточно сделать пару проколов в разных местах. Если кровь не выступает, значит рыбу уже можно есть.

Вот и весь секрет, как закоптить леща. Хранится лещ горячего копчения не более трех суток, но с учетом его восхитительного вкуса, ему вряд ли грозить залежаться хотя бы на сутки. Такой деликатес как копченый лещ способен переубедить даже самого ярого ненавистника блюд из рыбы. А простота рецепта делает его доступным для всех.

Готовьте и наслаждайтесь!

Поделиться с друзьями
palbert
Оцените автора
FishHacker.ru
Добавить комментарий